Протеины в спорте    

Этапное планирование |

Этапный план составляют непосредственно перед началом очередного этапа с учётом пройденного и достигнутого на предыдущем этапе. В условиях учебных заведений этапные планы общего курса обычно составляют в расчёте на четверть или семестр учебного года. В общем, школьном курсе физического воспитания этапный составляют в виде поурочного графика с выделением каждого отдельного урока, такой план называется «Поурочным рабочим планом на четверть» или «Четвертным планом».

Этапное планирование в спорте обычно имеет продолжительность от 1 – 1.5 до 2 – 2.5 месяца.

1. Поурочный рабочий план на четверть

– составляется на основе годового плана-графика учебного процесса для параллелей классов на каждую четверть. В нём в более конкретном виде, чем в годовом плане-графике, представлены используемые средства и отражена методика обучения двигательным действиям и воспитания физических качеств (Рабочий план на первую четверть для учащихся 6-го класса (таблица)).

Школьный рабочий план имеет две части: объяснительную записку и само содержание плана.

В объяснительной записке должны быть чётко определены и сформулированы задачи учебной работы на четверть с данной параллелью классов, указаны объёмы изучения нового материала; отмечены особенности организации и методики занятий в данной четверти, приведены контрольные упражнения, учебные нормативы и требования на четверть.

В рабочем плане приводятся основные изучаемые упражнения разделов программы, распределенные в порядке преемственности и постепенного усложнения поурочно. Кроме того, в рабочем плане отводится время (в минутах) на сообщение знаний по физической культуре, предусмотренных программой для данной параллели классов и исходя из общего объёма часов, отведённых на теоретический раздел.

Рабочие планы составляют в графической или текстовой формах.

В графическом учебном плане предусматривают следующие графы: «Учебный материал» и «Номера уроков».

В графе Учебный материал перечисляют разделы и подразделы учебного материала, запланированного на данную четверть.

В графе Номера уроков проставляют условными знаками то упражнение или тот теоретический материал, который планируется на данном уроке. Распределение изучаемых упражнений на каждом уроке в четверти отмечается следующими знаками: «Р» - разучивание, «З» - закрепление, «С» - совершенствование, «У» - учёт знаний, умений, навыков: показателей в контрольных упражнениях, тестах. Знак «+» или « - « указывается использование этого материала на уроке.

В конце графического плана указываются контрольные упражнения и нормативы, соответствующие оценкам «хорошо» и «отлично» для мальчиков и для девочек.

2. Этапное планирование в спорте

В спортивной подготовке, когда число занятий в недельном цикле велико (двухразовые занятия в день) и они широко варьируются по содержанию, параметрам нагрузки, формам и внешним условиям организации, этапный план составляется с меньшей детализацией, определяя в основном содержание основной части занятий (Этапное планирование в спорте (таблица)).

Этапное планирование в спорте осуществляется, как правило, на 4 – 6 недель. В нём на каждую неделю планируются: суммарный объём нагрузки, число тренировочных дней, занятий, число дней соревнований (если они должны быть на этом этапе), определяются средства, направленность и величина нагрузок.

В соответствии с принципами регулирования динамики нагрузок, в рамках этапа требуется предусмотреть их увеличение и вместе с тем варьирование по с тем, чтобы обеспечить развитие тренированности.

Раздел статьи: Теория и методика физической культуры



275f2e44

Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Протеин — это порошковый концентрат, который содержит большое число качественного белка. Так зачем нужен протеин? Если постоянно пить напитки, куда входит протеин, то показатель белка в организме будет высоким. Рацион ваш будет совершенствоваться, а мышечная масса расти. Также протеин – это источник аминокислот, которые являются строительным материалом для мышц и стимулируют выработку белков.

Протеин – это и есть белок, его транслитерированное англоязычное название – поступает в организм с растительной и животной пищей. Особенно много его содержится в белом мясе, рыбе, молочных продуктах, бобовых и соевых растениях.