Протеины в спорте    

Структура силовых способностей |

Силаэто способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счёт мышечных усилий.

Скелетные мышцы, общее количество которых у человека свыше 600, состоят из мышечных волокон и связок, которые прикрепляются к костям. Каждое мышечное волокно иннервируется моторным нервом, выходящим из спинного мозга. Эффекторные импульсы, проходящие по моторным нервам, заставляют сокращаться мышечное волокно. Нерв и мышечное волокно составляют двигательную единицу в самой мышце.

В скелетных мышцах выделяют два вида волокон: белые – быстро и мощно сокращающиеся волокна и красные – относительно медленно сокращающиеся мышечные волокна. Белые мышечные волокна выполняют работу максимальной и субмаксимальной мощности за счёт анаэробного механизма энергоснабжения. Красные мышечные волокна выполняют работу умеренной мощности за счёт хорошего кровоснабжения и поэтому механизм их энергообеспечения – аэробный.

Если принять всю мышечную потенциальную возможность человека за 100%, то выполнение упражнений умеренной мощности требует около 20% всего силового потенциала. Выполнение упражнений максимальной и субмаксимальной мощности – до 40%, а с включением резервов до 50 – 60%. Таким образом, при мышечных сокращениях, не доходящих до предельных величин, регуляция мышечной силы происходит за счёт изменения разного количества двигательных единиц. Наибольшее проявление силы может быть достигнуто при одновременном сокращении возможно большего количества двигательных единиц в мышце и в основе его регуляции лежит синхронизация сокращения двигательных единиц.

Силовые способности проявляются через какую-либо двигательную деятельность, при этом влияние на появление силовых способностей могут оказывать разные факторы:

Собственно-силовые факторы (соотношение белых и красных мышечных волокон, физиологический поперечник и масса мышц, качество внутримышечной и межмышечной координации).

Центрально-нервные факторы (интенсивность (частота) эффекторных импульсов, посылаемых к мышцам; координация сокращений и расслаблений мышц).

Мышечно-психические факторы (мотивационные и волевые компоненты).

Биомеханические факторы (расположение тела и его частей в пространстве).

Важной стороной силовой подготовки является повышение способности спортсменов к реализации силовых качеств в условиях тренировочной и соревновательной деятельности конкретного , что требует обеспечения специфического уровня силовой подготовленности, а также оптимальной взаимосвязи силы со спортивной техникой, деятельностью вегетативной системы, другими двигательными качествами.

Раздел статьи: Теория и методика физической культуры



275f2e44

Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Протеин — это порошковый концентрат, который содержит большое число качественного белка. Так зачем нужен протеин? Если постоянно пить напитки, куда входит протеин, то показатель белка в организме будет высоким. Рацион ваш будет совершенствоваться, а мышечная масса расти. Также протеин – это источник аминокислот, которые являются строительным материалом для мышц и стимулируют выработку белков.

Протеин – это и есть белок, его транслитерированное англоязычное название – поступает в организм с растительной и животной пищей. Особенно много его содержится в белом мясе, рыбе, молочных продуктах, бобовых и соевых растениях.