Протеины в спорте    

Типичные средства и методы |

На этапе начального разучивания действия значительное место занимают средства и методы, основанные на использовании словесно-объяснительной и наглядно-воспринимаемой информации о параметрах и условиях выполнения действия.

Представления о технике у обучаемых формируются в результате объяснения упражнений преподавателем, восприятия показываемых движений, просмотра наглядных пособий, анализа собственных мышечных и других ощущений, возникающих при выполнении движений. Всё это создаёт ориентировочную основу действия (ООД) – без которой невозможно освоение техники действия.

Из числа методов речевого воздействия, преподаватель применяет объяснительный рассказ и инструктирование, для того, чтобы раскрыть смысл разучиваемого действия, выделить ООТ, которые должны войти в его ориентировочную основу.

Наряду с этим при демонстрации и первых попытках выполнить действия используются сопроводительные пояснения, оценочные суждения и корректировочные замечания.

Как только у обучаемых начинают складываться осознанные представления о разучиваемом действии, возрастает роль таких речевых методов и приёмов самообучения, как самопроговаривание ООД во внешнеречевой и внутреннеречевой форме, словесные отчёты об ощущениях, возникающих при выполнении действия.

В составе наглядно-демонстрационных средств и методов широко представлены натуральная демонстрация действия и демонстрация различного рода наглядных пособий: рисованные, графические и предметные аналоги действия, кинограммы, циклограммы видеозаписи и т. п.

В зависимости от особенностей и сложности изучаемой техники действия, физической подготовленности занимающихся, двигательное действие разучивается по частям или в целом. На этапе разучивания действия, широко применяют подводящие упражнения в условиях, облегчающих выполнение движений.

Разучивая двигательное действие расчленено-конструктивным методом, выделяются относительно самостоятельные элементы двигательного действия, которые осваиваются обучающимися поочерёдно и затем объединяются в целостное действие.

Так поступают, если действие достаточно сложное и поддаётся разделению на составные элементы, без искажения его сути.

Если же расчленение действия искажает его суть, то ведущую роль играет метод целостно-конструктивного упражнения. При этом внимание занимающихся акцентируется на отдельные его детали. Большое внимание уделяют подводящим упражнениям и используют ряд частных вспомогательных методических приёмов.

При начальном разучивании действия широко используют методические приёмы, облегчающие прочувствование двигательного действия и его элементов, соблюдение заданных параметров движений и контроль за ними. Состав таких методических приёмов и технических средств весьма обширен:

Введение в обстановку действия предметных и других ориентиров (разметки и предметные препятствия, указывающие направление, пространственные пределы движений, точки приложения усилий, а также применение звуколидеров, светолидеров, облегчающих соблюдение темпа и ритма движений);

Идеомоторное моделирование действия и его элементов (мысленное воспроизведение отдельных операций и действия в целом с опорой на психомоторные представления).

Использование естественных внешних условий и технических устройств, придающих дополнительный импульс или регулирующих параметры действий (подкидных мостиков при прыжках, «обучающих тренажёров» и т. п.), а также средств и методов срочной информации о параметрах совершаемых действий.

Раздел статьи: Теория и методика физической культуры



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Протеин — это порошковый концентрат, который содержит большое число качественного белка. Так зачем нужен протеин? Если постоянно пить напитки, куда входит протеин, то показатель белка в организме будет высоким. Рацион ваш будет совершенствоваться, а мышечная масса расти. Также протеин – это источник аминокислот, которые являются строительным материалом для мышц и стимулируют выработку белков.

Протеин – это и есть белок, его транслитерированное англоязычное название – поступает в организм с растительной и животной пищей. Особенно много его содержится в белом мясе, рыбе, молочных продуктах, бобовых и соевых растениях.