Протеины в спорте    

Структура тактической подготовленности |

Под спортивной тактикой следует понимать способы объединения и реализации двигательных действий, обеспечивающих эффективную соревновательную деятельность в избранном , приводящую к достижению поставленной цели в конкретных соревнованиях.

Тактическая подготовкаумение спортсмена грамотно построить ход соревновательной борьбы с учётом особенностей избранного вида спорта, своих индивидуальных способностей, возможностей соперников и создавшихся внешних условий.

Уровень тактической подготовленности спортсменов зависит от овладения ими:

1) средствами спортивной тактики (техническими приёмами и способами их выполнения); специфическими средствами и методами тактической подготовки служат тактические формы выполнения специально-подготовительных соревновательных упражнений – это так называемые тактические упражнения. От других тренировочных упражнений их отличает: 1) установка при выполнении данных упражнений ориентирована на решение тактических задач; 2) в упражнениях практически моделируется отдельные тактические приёмы и ситуации соревновательной борьбы; 3) в некоторых случаях моделируются и внешние условия соревнований;

2) видами спортивной тактики (наступательной, оборонительной, контратакующей);

3) формами спортивной тактики (индивидуальной, групповой, командной). 

В структуре тактической подготовленности следует выделять такие понятия, как тактические знания, умения, навыки.

Тактические знанияпредставляют собой совокупность представлений о средствах, видах и формах спортивной тактики и особенностях их применения в тренировочной и соревновательной деятельности.

Тактические уменияформа проявления сознания спортсмена, отражающая его действия на основе тактических знаний. Могут быть выделены умения разгадывать замыслы соперника, предвидеть ход развития соревновательной борьбы, видоизменять собственную тактику и т. п.

Тактические навыкиэто заученные тактические действия, комбинации индивидуальных и коллективных действий. Тактические навыки всегда выступают в виде целостного действия в конкретной соревновательной или тренировочной ситуации.

Тактическое мышлениеэто мышление спортсмена в процессе спортивной деятельности в условиях дефицита времени и психического напряжения, непосредственно направленное на решение конкретных тактических задач.

Структура тактической подготовленности вытекает из характера стратегических задач, определяющих основные направления соревновательной борьбы. Эти стратегические задачи могут быть связаны с участием спортсмена в серии соревнований с целью подготовки и успешного участия в сезона и носить, таким образом, перспективный характер. Они могут быть и локальными, связанными с участием спортсмена в отдельных соревнованиях или в конкретном поединке, заплыве, игре и др.

Основу тактической подготовленности отдельных спортсменов и команд составляют:

• владение современными средствами, формами и видами тактики ИВС;

• соответствие тактики уровню развития ИВС с оптимальной для него структурой соревновательной деятельности;

• соответствие тактического плана особенностям конкретного соревнования (соперники, состояние мест соревнований, характер судейства, поведение болельщиков и др.);

• обеспечение взаимосвязи тактики с уровнем совершенства других сторон подготовленности – технической, психологической, физической.

Специфика вида спорта является решающим фактором, определяющим структуру тактической подготовленности спортсмена.

Так, в циклических видах спорта к успеху может привести применение самых разнообразных вариантов преодоления соревновательной дистанции:

Например, в беге на длинные дистанции, марафонском беге, на длинные дистанции (800,1500 м) наиболее эффективным оказывается равномерное прохождение дистанции, обеспечивающее наибольшую экономичность.

Тактика бегунов-спринтеров, пловцов-спринтеров (50 и 100м) и др. во многом определяется , ёмкостью и подвижностью алактатного и лактатного процессов энергообеспечения. Спортсмены, отличающиеся большой мощностью и ёмкостью алактатного процесса, обычно развивают очень высокую скорость в первой части дистанции. Высокая мощность и ёмкость гликолитического процесса, требуют применения тактики, связанной с высоким уровнем скорости в средине и конце дистанции.

Для спортсменов, специализирующихся в игровых видах спорта и единоборствах принятие тактических решений имеет следующие особенности:

1) деятельность в условиях острейшего лимита времени – каким бы правильным не было любое решение, оно имеет тактическую ценность только при оперативном осуществлении, в строгом соответствии с соревновательной ситуацией;

2) неопределённо-последовательный характер решений – вслед за каждым решением ситуация изменяется и требует уже нового решения, нередко кардинально отличающегося от предыдущего;

3) восприятие большого числа элементов тактической ситуации, которые структурируются в динамическую систему в соответствии с прогнозированием наиболее вероятного развития тактической ситуации;

4) выбор тактического решения из нескольких вариантов, довольно близких один к другому, и способность совершать скачок через промежуточные и несущественные варианты;

5) удержание в оперативной памяти и мысленное ранжирование элементов тактической задачи, смена плана её решения непосредственно в ходе двигательного действия.

Особой проблемой тактической подготовки в спортивных играх является разработка таких технико-тактических и соответствующего им построения подготовки, при которых использовались бы сильные стороны каждого игрока и сглаживались его недостатки. В этом случае в процессе тренировочной и соревновательной деятельности удаётся удовлетворить как индивидуальные, так и коллективные потребности, обеспечить высокую результативность команды, которая будет сильна как коллективной игрой, так и использованием сильных сторон каждого игрока. Практическая реализация указанной стратегии требует анализа индивидуальных составляющих, характерных для каждого спортсмена (Физическая и технико-тактическая подготовленность, качества психики, авторитет и положение в команде и др.) и групповых, отражающих возможности команды, её положение в системе соревнований, стоящие цели и задачи и др. В соответствии с этим формируется командная структура, включающая позиции, роль и статус каждого игрока.

Следующими этапами являются командное объединение, в процессе которого формируются технико-тактические взаимодействия между игроками и игровыми звеньями, и командный процесс, в котором решаются вопросы технико-тактического взаимодействия игроков всей команды для эффективного решения командных и индивидуальных задач. При рациональном построении процесса обеспечивается достижение как командных (результативность и стабильность выступлений), так и индивидуальных целей (удовлетворение, результативность) (рис. 1).

Рис. 1 Стратегия командной подготовки

Раздел статьи: Основы спортивной тренировки



275f2e44

Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Протеин — это порошковый концентрат, который содержит большое число качественного белка. Так зачем нужен протеин? Если постоянно пить напитки, куда входит протеин, то показатель белка в организме будет высоким. Рацион ваш будет совершенствоваться, а мышечная масса расти. Также протеин – это источник аминокислот, которые являются строительным материалом для мышц и стимулируют выработку белков.

Протеин – это и есть белок, его транслитерированное англоязычное название – поступает в организм с растительной и животной пищей. Особенно много его содержится в белом мясе, рыбе, молочных продуктах, бобовых и соевых растениях.